Se former à des métiers d'avenir avec
la faculté des sciences et technologies

MASTER NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS

Parcours Nutrition et sciences des aliments - M1 Tronc commun

  • Durée: 2 semestre(s)
  • Crédits: 60
  • Accessible en: Formation initiale , Formation continue
  • Langue(s) d'enseignement: Français
  • Stage: OBLIGATOIRE(S2)
  • Niveau de diplôme requis à l'entrée: BAC+3
  • Niveau de diplôme validé à la sortie: BAC+4
  • 20210430

Objectifs de la formation

Le master Nutrition et sciences des aliments existe depuis 2006. Il est décliné en différents parcours de master 2 sur les sites universitaires de la région Hauts-de-France. Les parcours forment des cadres spécialisés pour différentes compétences essentiellement en agroalimentaire mais aussi en cosmétique et en phytosanitaire.

Un parcours Qualité et sécurité alimentaire de master 2 est proposé à l'institut lillois d'ingénierie de la santé.

La faculté des sciences et technologies de l'Université de Lille propose 2 parcours de master 2 :

  • Innovations en biotechnologies végétales enzymatiques et microbiennes (IBVEM)
  • Gestion de la qualité nutritionnelle et marketing des produits alimentaires (QUALIMAPA) .

Les métiers visés étant très différents et certaines compétences à acquérir étant très spécifiques, un travail de réflexion préalable de l’étudiant est nécessaire afin qu’il décide lors de sa candidature si il souhaite s’orienter vers le parcours Innovation / R&D appliquées en agroalimentaire ou vers le parcours Nutrition et Marketing.

Pour plus d'informations, consulter les sites :
master-agro.com et qualimapa.com

Spécificités de la formation

  • Le secteur agroalimentaire est le 1er employeur de la région Hauts-de-France qui est la première région française dans ce domaine. Le dynamisme de l'agroalimentaire se traduit également par la présence de nombreux pôles de compétivité ou d'excellence (NSL, IAR, Acquimer, Maud, Agroé).
  • Nos parcours sont labélisés depuis 2016 par le pôle de compétitivité Nutrition santé longévité (NSL) et depuis 2017 par le pôle de compétitivité Industrie des agro-ressources (IAR).
  • Les agro-ressources trouvent de plus en plus d'applications tant en agroalimentaire qu'en non-alimentaire.

Compétences visées

Le parcours IBVEM forme des étudiants capables de développer des concepts scientifiques innovants en biotechnologies appliquées à l’agroalimentaire. Il apporte aux étudiants la maîtrise des méthodologies de production, extraction, purification ou modification des ressources végétales et microbiennes ainsi que les techniques d’analyse des biomolécules et la gestion  des données massives par bioinformatique.

Le parcours QUALIMAPA permet de :

  • maîtriser les applications des molécules naturelles et de leur analyse,
  • connaître les référentiels et normes en agroalimentaire,
  • utiliser la TCAO et les outils de traitement de données statistiques,
  • établir des profils nutritionnels et la gestion des ingrédients,
  • conduire un projet d’innovation incluant la démarche marketing,
  • élaborer une stratégie marketing  et concurentielle
  • mettre en place les actions  de communication  et de commercialisation,
  • analyser le comportement du consommateur,
  • participer à la production multimedia et web.

À la fin de chacun des parcours les étudiants savent mener, rédiger et présenter un projet.

Modalités d'admission/ Conditions d'accès

Mentions de licence conseillées :

  • Licence mention Sciences de la vie
  • Licence mention Sciences et technologies
  • Licence mention Sciences de la vie et de la terre. 

Modalités de sélection :  dossier + entretien

Capacité d’accueil :

  • 40 places en master 1 mention Nutrition & Sciences des aliments

Calendrier de recrutement :

  • Ouverture du 26/04/2021 au 01/06/2021
  • Publication admission : 25/06/2021

Critères d’examen du dossier : 

  • Un dossier détaillé du cursus suivi par le candidat permettant notamment d’apprécier les objectifs et les compétences visées par la formation antérieure
  • Relevés de notes, diplômes permettant d’apprécier la nature et le niveau des études suivies
  • Curriculum vitae
  • Lettre de motivation exposant le projet professionnel.

Déposez votre candidature sur la plateforme https://ecandidat.univ-lille.fr

A titre indicatif, veuillez trouver ci-dessous la maquette des enseignements de l'année 2020/2021, déclinée par semestre et Bloc de Connaissances et de Compétences (BCC). La maquette de l'année 2021/2022 sera consultable à compter du mois d'avril 2021.

Organisation de la formation

Un an de formation

Les enseignements sont dispensés en français. Cependant il existe des matières dispensés en anglais, notamment les langues vivantes, les enseignements de communication et la recherche bibliographique.

Le master Nutrition et sciences des aliments s’organise autour de connaissances et de compétences (BCC) :

  • RÉPONDRE À UNE PROBLÉMATIQUE EN AGRO-ALIMENTAIRE
  • PRÉPARER SON INSERTION PROFESSIONNELLE ET PROFESSIONNALISER SES COMPÉTENCES SCIENTIFIQUES
  • RÉALISER DES ÉTUDES EN BIOTECHNOLOGIES ALIMENTAIRES
  • RÉALISER DES ANALYSES BIOCHIMIQUES ALIMENTAIRES
  • SAVOIR PRODUIRE ET UTILISER LES SUBSTANCES NATURELLES DES PLANTES ET DES MICROORGANISMES
  • UTILISER LES OUTILS NUMÉRIQUES EN AGRO-ALIMENTAIRE
  • RÉPONDRE À UNE PROBLÉMATIQUE EN AGRO-ALIMENTAIRE : TECHNOLOGIES ALIMENTAIRES
  • COMMUNIQUER EN ANGLAIS EN SCIENCES ET EN INDUSTRIE
  • GÉRER DE MULTIPLES PROJETS EN AGRO-ALIMENTAIRE

Programme

UE 3 Marketing & économie de filière 4 crédit(s)
UE 1 Biochimie alimentaire 4 crédit(s)
UE 2 Normes & qualité 4 crédit(s)
UE 1 Projet étudiant & culture professionnelle en agroalimentaire 3 crédit(s)
UE 1 Technologies industrielles alimentaires 4 crédit(s)
UE 1 Projet étudiant création, gestion et connaissance des entreprises 3 crédit(s)
UE 1 Anglais scientifique 4 crédit(s)
UE 1 Gestion de projets 4 crédit(s)
UE 1 Projet de recherche en labo 10 crédit(s)
UE 2 Stage R&D en entreprise 10 crédit(s)
UE 3 Stage en IAA 10 crédit(s)

Poursuite d'études

Poursuite en Master 2 avec choix du parcours de spécialisation

DEPARTEMENT BIOLOGIE


https://sciences-technologies.univ-lille.fr/biologie/

FACULTE DES SCIENCES ET TECHNOLOGIES


Campus Cité scientifique - Université de Lille
59655 Villeneuve d'ascq
https://sciences-technologies.univ-lille.fr/

Responsable Parcours


LACROIX Jean-Marie

Responsable 1ere année


Mathieu CARPENTIER

Responsable Parcours


CARPENTIER Mathieu

Secrétariat Pédagogique


Secrétariat pédagogique - hall bâtiment SN1

Secrétariat Pédagogique


Secrétariat pédagogique - hall bâtiment SN1

Secrétariat Pédagogique


Secrétariat pédagogique - hall bâtiment SN1