Se former à des métiers d'avenir avec
la faculté des sciences et technologies

Formation professionnelle continue

Vous êtes salarié ou demandeur d'emploi et vous souhaitez reprendre vos études ? La faculté vous donne la possibilité de le faire par le biais de la formation professionnelle continue.

 

La formation professionnelle continue est désormais conditionnée par la loi  de 2018 dite "Liberté de choisir son avenir professionnel".
Elle s’adresse à chaque personne dans ses particularités et ses choix professionnels afin de l’accompagner efficacement sur le marché de l’emploi.

Vous êtes salariés

L’accès des salariés aux actions de formation professionnelle peut s’effectuer :

  • À l’initiative de l’employeur, le cas échéant, dans le cadre d’un plan de développement des compétences.
  • À l’initiative du salarié, soit en mobilisant son compte personnel de formation, dans le cadre de projets de transition professionnelle, du bilan de compétences, de la VAE, soit sur ses fonds propres dans le cadre d’un contrat de formation professionnelle.
  • Dans le cadre de l’alternance, avec les contrats de professionnalisation et les contrats d’apprentissage.

Vos outils

Depuis le 1er janvier 2019, le Projet de Transition Professionnelle (PTP) remplace le CIF (Congé Individuel de Formation). Il permet d’acquérir des droits à la formation mobilisables tout au long de sa vie professionnelle et a une vocation universelle qui s’adresse à tous les actifs.

Le réseau Transitions Pro est l’opérateur privilégié de ce dispositif : il accompagne les salariés dans le montage du dossier mais aussi, une fois le financement validé, tout au long de la formation. En savoir plus sur Transistion pro.

 

 

 

Le plan de développement des compétences remplace le plan de formation. Il permet aux salariés de suivre des actions de formation à l’initiative de leur employeur, par opposition aux formations qu’ils peuvent suivre de leur propre initiative grâce à leur compte personnel de formation.

Plus d'informations.

Le compte personnel de formation est un outil de sécurisation des parcours professionnels. Il permet à son titulaire tout au long de sa vie professionnelle, d'acquérir des heures de formation pour financer des prestations destinées à maintenir son niveau de qualification ou d’accéder à un niveau supérieur de qualification.

Plus d'informations.

Vous êtes demandeur d'emploi

Le Programme Régional de Formation (PRF) est co-financé par la Région Hauts-de-France et permet de financer trois volets :

  • Volet Accès à l’enseignement supérieur (DAEU et capacité en droit)
  • Volet Formation professionnelle diplômante sur des secteurs clés, pour obtenir un diplôme de l’enseignement supérieur,
  • Volet Compétences : formations courtes permettant l’acquisition de compétences spécifiques
    En savoir plus

Les dispositifs

Potentiellement l’Université peut mobiliser le PASS Emploi : la Région peut intervenir en financement d’opérations de formation préalable à un recrutement effectué par un employeur. Cette démarche s’effectue notamment dans le cadre du dispositif Proch’emploi de la Région et des actions de Pôle emploi. L’employeur peut être amené à assurer un financement.

Le chèque PASS Formation est mobilisable par les publics en complément de leur CPF. L’Université est éligible au financement, en dehors des formations financées dans le cadre du PRF.
Pour en savoir plus

Les Demandeurs d’emploi (DE) bénéficient de plusieurs dispositifs de financement de leurs formations tels que la Préparation Opérationnelle à l’emploi individuel (POEI), la Préparation opérationnelle à l’emploi collective (POEC), le contrat de professionnalisation, le Contrat de sécurisation professionnelle (CSP), le contrat de génération pour les jeunes de moins de 26 ans.

Le demandeur d’emploi ou bénéficiaire du RSA (Revenu de solidarité active) doit obtenir une autorisation de la part de Pôle Emploi (et, pour le bénéficiaire du RSA uniquement, la dérogation du Conseil Général permettant le maintien du versement du RSA) pour pouvoir s’inscrire en formation. S’il obtient l’autorisation mais s’il ne dispose pas d’une prise en charge de la formation par un tiers, il pourra alors la suivre à titre individuel.

MASTER NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS

Parcours Nutrition et sciences des aliments - M1 Tronc commun

  • Durée: 2 semestre(s)
  • Accessible en: Formation initiale , Formation continue
  • Langue(s) d'enseignement: Français
  • Stage: OBLIGATOIRE(S2)
  • Niveau de diplôme requis à l'entrée: BAC+3
  • Niveau de diplôme validé à la sortie: BAC+4
  • N°RNCP: RNCP37026
  • Campus: Site Cité Scientifique - Villeneuve d'Ascq
  • 20250627

Objectifs de la formation

Le master Nutrition et sciences des aliments existe depuis 2006. Il est décliné en différents parcours de master 2 sur les sites universitaires de la région Hauts-de-France. Les parcours forment des cadres spécialisés pour différentes compétences essentiellement en agroalimentaire mais aussi en cosmétique et en phytosanitaire.

Un parcours Qualité et sécurité alimentaire de master 2 est proposé à l'institut lillois d'ingénierie de la santé.

La faculté des sciences et technologies de l'Université de Lille propose 2 parcours de master 2 :

  • Innovations en biotechnologies végétales enzymatiques et microbiennes (IBVEM)
  • Gestion de la qualité nutritionnelle et marketing des produits alimentaires (QUALIMAPA) .

Les métiers visés étant très différents et certaines compétences à acquérir étant très spécifiques, un travail de réflexion préalable de l’étudiant est nécessaire afin qu’il décide lors de sa candidature si il souhaite s’orienter vers le parcours Innovation / R&D appliquées en agroalimentaire ou vers le parcours Nutrition et Marketing.

Pour plus d'informations, consulter les sites :
master-agro.com et qualimapa.com

Spécificités de la formation

  • Le secteur agroalimentaire est le 1er employeur de la région Hauts-de-France qui est la première région française dans ce domaine. Le dynamisme de l'agroalimentaire se traduit également par la présence de nombreux pôles de compétivité ou d'excellence (NSL, IAR, Acquimer, Maud, Agroé).
  • Nos parcours sont labélisés depuis 2016 par le pôle de compétitivité Nutrition santé longévité (NSL) et depuis 2017 par le pôle de compétitivité Industrie des agro-ressources (IAR).
  • Les agro-ressources trouvent de plus en plus d'applications tant en agroalimentaire qu'en non-alimentaire.

Compétences visées

Le parcours IBVEM forme des étudiants capables de développer des concepts scientifiques innovants en biotechnologies appliquées à l’agroalimentaire. Il apporte aux étudiants la maîtrise des méthodologies de production, extraction, purification ou modification des ressources végétales et microbiennes ainsi que les techniques d’analyse des biomolécules et la gestion  des données massives par bioinformatique.

Le parcours QUALIMAPA permet de :

  • maîtriser les applications des molécules naturelles et de leur analyse,
  • connaître les référentiels et normes en agroalimentaire,
  • utiliser la TCAO et les outils de traitement de données statistiques,
  • établir des profils nutritionnels et la gestion des ingrédients,
  • conduire un projet d’innovation incluant la démarche marketing,
  • élaborer une stratégie marketing  et concurentielle
  • mettre en place les actions  de communication  et de commercialisation,
  • analyser le comportement du consommateur,
  • participer à la production multimedia et web.

À la fin de chacun des parcours les étudiants savent mener, rédiger et présenter un projet.

Modalités d'admission/ Conditions d'accès

EN MASTER 1

L'admission en première année de master est subordonnée à l'examen du dossier du candidat / de la candidate selon les modalités suivantes :

Formation ouverte au recrutement : Oui

Commentaire :

M2 Innovations en biotechnologies végétales, enzymatiques, et microbiennes : CAL à 18 et COL à 17

M2 Gestion de la qualité nutritionnelle et marketing des produits alimentaires (géré par Polytech) : CAL à 24 et COL à 24

Capacité d'accueil : 42 places

Langues vivantes enseignées :

  • Anglais

Mentions de licence conseillée :

  • Sciences et technologies
  • Sciences de la vie et de la Terre
  • Sciences de la vie

Campagne de recrutement nationale:

  • Dépôt des candidature du 25/02/25 au 24/03/25 inclus / Phase principale d'admission : du 02/06/25 au 16/06/25
  • Phase complémentaire ouverte à tous les candidat·es qui n’auront pas accepté définitivement une proposition pendant la phase principale : du 17/06/25 au 23/06/25
  • Phase d'admission définitive du 08/07/25 au 17/07/25

Modalités de candidature :

  • Dossier

Attendus :

  • Avoir soit : Licence 3 SVT parcours biochimie Licence 3 biologie cellulaire et physiologie Licence 3 chimie Licence 3 sciences pour l’ingénieur Licence 3 Hygiène qualité sécurité Donc Biochimie ou Physiologie ou Chimie ou Agroalimentaire

Critères d'examen du dossier:

  • Présenter un projet professionnel clair et réaliste, explicité à court, moyen et long termes ; Préciser dans la lettre de motivation le choix entre la R&D en agroalimentaire ou la Nutrition et le marketing en agroalimentaire
  • Avoir une adéquation de la formation antérieure avec le projet profession présenté
  • Attester d'expériences professionnelles est un plus ; de même que d' attester de la maîtrise des pré requis par des mises en situation de préférence dans le domaine agroalimentaire et ou de la qualité (stages, projets tutorés...)
  • Agro alimentaire, Biochimie alimentaire, Innovation R&D en agro alimentaire, Marketing des produits alimentaires, Normes & qualité des produits alimentaires

Pièces spécifiques :

Lettre de motivation : bien expliciter le projet professionnel et choisir le parcours en fonction

Lettre de recommandation pédagogique et/ou professionnelle

Déposez votre candidature en suivant ce lien https://monmaster.gouv.fr

Organisation de la formation

Un an de formation

Les enseignements sont dispensés en français. Cependant il existe des matières dispensés en anglais, notamment les langues vivantes, les enseignements de communication et la recherche bibliographique.

Le master Nutrition et sciences des aliments s’organise autour de connaissances et de compétences (BCC) :

  • RÉPONDRE À UNE PROBLÉMATIQUE EN AGRO-ALIMENTAIRE
  • PRÉPARER SON INSERTION PROFESSIONNELLE ET PROFESSIONNALISER SES COMPÉTENCES SCIENTIFIQUES
  • RÉALISER DES ÉTUDES EN BIOTECHNOLOGIES ALIMENTAIRES
  • RÉALISER DES ANALYSES BIOCHIMIQUES ALIMENTAIRES
  • SAVOIR PRODUIRE ET UTILISER LES SUBSTANCES NATURELLES DES PLANTES ET DES MICROORGANISMES
  • UTILISER LES OUTILS NUMÉRIQUES EN AGRO-ALIMENTAIRE
  • RÉPONDRE À UNE PROBLÉMATIQUE EN AGRO-ALIMENTAIRE : TECHNOLOGIES ALIMENTAIRES
  • COMMUNIQUER EN ANGLAIS EN SCIENCES ET EN INDUSTRIE
  • GÉRER DE MULTIPLES PROJETS EN AGRO-ALIMENTAIRE

Programme

UE 1 Biochimie alimentaire 4 crédit(s)
UE 2 Normes & qualité 4 crédit(s)
UE 3 Marketing & économie de filière 4 crédit(s)
UE 1 Projet étudiant & culture professionnelle en agroalimentaire 3 crédit(s)
UE 1 Technologies industrielles alimentaires 4 crédit(s)
UE 1 Projet étudiant création, gestion et connaissance des entreprises 3 crédit(s)
UE 1 Anglais scientifique 4 crédit(s)
UE 1 Gestion de projets 4 crédit(s)
UE 1 Projet de recherche en labo 10 crédit(s)
UE 2 Stage R&D en entreprise 10 crédit(s)
UE 3 Stage en IAA 10 crédit(s)

Poursuite d'études

Poursuite en Master 2 avec choix du parcours de spécialisation

Faculte des Sciences et Technologies


Université de Lille I Campus Cité scientifique
1er étage - Bât. faculté des sciences et technologies
59655 Villeneuve-d'Ascq
https://sciences-technologies.univ-lille.fr/

FST - Departement Biologie


Université de Lille I Campus Cité scientifique
Bâtiment SN3
59655 Villeneuve-d'Ascq

Responsable Parcours


CARPENTIER Mathieu

Responsable Parcours


LACROIX Jean-Marie

Responsable Mention


CARPENTIER Mathieu

Secrétariat Pédagogique


DUMORTIER Olivier
+33 (0)3 62 26 85 12