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MASTER NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS
Parcours Innovation en biotechnologies végétales, enzymatiques et microbiennes (M2)
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- Parcours Nutrition et sciences des aliments - M1 Tronc commun
- Parcours Innovation en biotechnologies végétales, enzymatiques et microbiennes (M2)
- Parcours Gestion de la qualité nutritionnelle et marketing des produits alimentaires (M2)
- Durée: 2 semestre(s)
- Accessible en: Formation initiale , Formation continue
- Langue(s) d'enseignement: Français
- Stage: OBLIGATOIRE(S4)
- Niveau de diplôme requis à l'entrée: BAC+4
- Niveau de diplôme validé à la sortie: BAC+5
- N°RNCP: RNCP37026
- 20241009
Objectifs de la formation
Le parcours Innovations en biotechnologies végétales enzymatiques et microbiennes (IBVEM) forme à l’innovation en biotechnologies végétales enzymatiques et microbiennes. Il prépare les étudiants à la R&D tant dans des structures publiques que privées dans le domaine de la biologie végétale et des technologies alimentaires. La plupart des enseignants-chercheurs qui y interviennent effectuent leurs travaux de recherche au sein de l’Institut régional Charles Viollette. Des membres du pôle de compétitivité Nutrition - Santé - Longévité (NSL) interviennent également au cours de la formation.
Spécificités de la formation
- Le secteur agroalimentaire est le 1e r employeur de la région Hauts-de-France qui est la première région française dans ce domaine. Le dynamisme de l'agroalimentaire se traduit également par la présence de nombreux pôles de compétivité ou d'excellence (NSL, IAR, Acquimer, Maud, Agroé).
- Nos parcours sont labélisés depuis 2016 par le pôle de compétitivité Nutrition santé longévité (NSL) et depuis 2017 par le pôle de compétitivité Industrie des agro-ressources (IAR).
- Les agro-ressources trouvent de plus en plus d’applications tant en agroalimentaire qu’en non-alimentaire. Le parcours IBVEM donne notamment les compétences R&D pour extraire et modifier ces composés naturels en vue de leurs utilisations. Il est soutenu par l’institut de recherche régional Charles Viollette et ses partenaires.
Compétences visées
- Le parcours IBVEM forme des étudiants capables de développer des concepts scientifiques innovants en biotechnologies appliquées à l’agroalimentaire.
- Sont développés les procédés industriels notamment enzymatiques et microbiens mais aussi à partir de modèles végétaux).
- Il apporte aux étudiants la maîtrise des méthodologies de production, extraction, purification ou modification des ressources végétales et microbiennes ainsi que les techniques d’analyse des biomolécules et la gestion des données massives par bioinformatique.
Modalités d'admission/ Conditions d'accès
EN MASTER 2
L’accès est de droit en master 2 pour les étudiant·e·s ayant validé le master 1 correspondant à l'université de Lille.
Les candidat·e·s issu·e·s d'une autre mention, d'un autre parcours de la mention ou d'un autre établissement d'enseignement supérieur doivent formuler une demande d'intégration selon les modalités suivantes :
Formation ouverte au recrutement : Oui
Capacité d'accueil : 18 places
Langues vivantes enseignées :
- Anglais
- Date d’ouverture du recrutement : 20240422
- Date de fermeture : 20240524
- Date publication des résultats : 20240622
Déposez votre candidature sur la plateforme Ecandidat de l'université de Lille https://ecandidat.univ-lille.fr
Modalités d’examen des dossiers basées sur les pièces suivantes :
La lettre de demande d'intégration présentant le projet professionnel et personnel de recherche.
Les relevés de notes du Master1 (qui pourront être complétés au besoin par le programme détaillé des UE).
Attendus :
Lettre de recommandation pédagogique et/ou professionnelle
Organisation de la formation
- Un an de formation
- Les enseignements sont dispensés en français. Cependant il existe des matières dispensés en anglais, notamment les langues vivantes, les enseignements de communication et la recherche bibliographique.
- Le master Nutrition et sciences des aliments s’organise autour de blocs de connaissances et de compétences (BCC) :
- MAÎTRISER LES OUTILS NUMÉRIQUES AU SERVICE DE LA R&D
- COMMUNIQUER EN ANGLAIS SCIENTIFIQUE ET INDUSTRIEL
- COMPRENDRE LA R&D ACTUELLE ET L’INNOVATION EN AGRO-ALIMENTAIRE
- MAÎTRISER LA PRÉPARATION DE COMPOSÉS D’INTÉRÊT EN AGRO-ALIMENTAIRE OU EN COSMÉTOLOGIE
- STAGE (6 MOIS) EN LABORATOIRE ACADÉMIQUE OU INDUSTRIEL EN FRANCE OU À L’ÉTRANGER
Programme
Poursuite d'études
Le parcours IBVEM est le seul à proposer la possibilité de poursuivre en doctorat au sein de l’école doctorale SMRE (Sciences de la matière, du rayonnement et de l’environnement), en France ou à l’étranger (Belgique, Canada,…). De nombreuses possibilités de financement doctoral existent. Mais il faut noter que l’insertion professionnelle pour le parcours IBVEM est également possible directement après le master 2 en tant qu’ingénieur d’études.
Insertion professionnelle
- 92-98% des diplômés ont un emploi et le temps moyen de recherche est de 6 mois (études OFIP).
- 68% des répondants ont un statut cadre. Le salaire net médian est de 1650 euros. Plus de la moitié des diplomés ont un emploi dans la région, très majoritairement dans le secteur agroalimentaire.
Les emplois visés :
- Responsable développement de produits nouveaux
- Responsable assurance qualité
- Responsable environnement
- Responsable d'achat
- Chargé d'études
- Auditeur
- Chef de produit
- Chef de marque
- Chef de projet industriel
- Ingénieur expérimentation
- Ingénieur technico-commercial
Retrouvez les études et enquêtes de l’ODiF (Observatoire de la Direction de la Formation) sur l’insertion professionnelle des diplômés de la licence sur : https://odif.univ-lille.fr.
Faculte des Sciences et Technologies
Université de Lille I Campus Cité scientifique
1er étage - Bât. faculté des sciences et technologies
59655 Villeneuve-d'Ascq
https://sciences-technologies.univ-lille.fr/
FST - Departement Biologie
Université de Lille I Campus Cité scientifique
Bâtiment SN3
59655 Villeneuve-d'Ascq