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DEUST TECHNICIEN EN QUALITÉ ET DISTRIBUTION DES PRODUITS ALIMENTAIRES

Parcours Technicien en qualité et distribution des produits alimentaires

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  • Durée: 24 mois
  • Accessible en: Formation initiale , Formation continue
  • Niveau de diplôme requis à l'entrée: Sans objet
  • Niveau de diplôme validé à la sortie: Sans objet
  • 20240414

Objectifs de la formation

Les industries agro-alimentaires sont en pleine mutation et doivent répondre aux nouvelles contraintes de réglementation européenne d’environnement et de sécurité alimentaire.

Le DEUST Technicien en Qualité et Distribution des produits alimentaires (DQPA) offre une formation pluridisciplinaire, à caractère professionnel permettant aux diplômés d’occuper des fonctions de contrôle ou de gestion de la qualité des produits frais ou transformés. Cette formation vise aussi bien les secteurs de la grande distribution que les secteurs de contrôle et de maîtrise de la qualité des industries agroalimentaires sous tous les aspects techniques ou réglementaires.

Les chefs de rayons suivent l’état des stocks et établissent les commandes. Ils contrôlent l’état et la conservation des produits périssables. Ils négocient les prix et les délais de livraison avec les fournisseurs.

Les techniciens contrôle/qualité en industrie alimentaire réceptionnent les échantillons ou effectuent des prélèvements de produits. Ils effectuent les analyses microbiologiques et biochimiques. Ils contrôlent l’application des procédures et règles d’hygiène, sécurité et qualité. Ils participent à l’élaboration du cahier des charges et conduisent des audit-qualité.

Spécificités de la formation

  • Une formation ouverte à la réorientation et à la formation continue ;
  • Des études courtes (Bac+2) et professionnalisantes ;
  • Une pédagogie innovante basée sur des «serious games» ;
  • Un stage en entreprise de 3 à 6 mois ;
  • Une formation polyvalente qui aborde à la fois les techniques de contrôle qualité des produits alimentaires et le management dans la grande distribution ;
  • Une formation en lien étroit avec le monde professionnel ;
  • Un très bon taux d’insertion des diplômés en entreprise ou en poursuite d’études en licence professionnelle.

Compétences visées

  • Chef de rayons produits frais et alimentaires :
    • Techniques commerciales, de vente,
    • Techniques de merchandising,
    • Utilisation de logiciels de gestion des stocks,
    • Règles d’hygiène et de sécurité alimentaire,
    • Règles de rotation des produits alimentaires,
    • Utilisation des technologies de l’information et de la communication,
    • Travail en équipe : s’intégrer, se positionner, collaborer.
  • Technicien/technicienne de contrôle et de qualité en industrie alimentaire :
    • Techniques d’analyses physico-chimiques, microbiologiques et biochimiques,
    • Bonnes Pratiques de Laboratoire,
    • Réglementation en Hygiène, Sécurité, Environnement,
    • Utilisation de logiciels de gestion de base de données,
    • Analyses statistiques,
    • Utilisation des technologies de l’information et de la communication,
    • Travail en équipe : s’intégrer, se positionner, collaborer,
    • Mise en œuvre des procédures qualité dans les industries agro-alimentaires

Modalités d'admission/ Conditions d'accès

Vous êtes élève de terminal ou étudiant désireux de changer de filière, titulaire du baccalauréat, d'un diplôme d'accès aux études universitaires (DAEU) ou équivalent.

Vous êtes de nationalité française titulaire de diplômes étrangers de fin d'études secondaires ou ressortissant de l'union européenne et pays assimilés :

  •  Vous devez constituer une demande d'admission sur la plateforme nationale Parcoursup du 17 Janvier au 14 Mars 2024

Vous retrouverez sur cette plateforme les caractéristiques, attendus, critères pris en compte, pièces à fournir et modalités de sélection. Vous recevrez une proposition d'admission si votre candidature est retenue et dans la limite de la capacité d'accueil.

Capacité d'accueil de cette formation :

  • 20 étudiants.

Vous êtes de nationalité étrangère (hors UE et assimilés) :

Organisation de la formation

La formation d'une durée de 2 ans se compose de cours magistraux, TD, TP et d'un stage. Le DEUST DQPA est organisé autour de cinq blocs de connaissances et de compétences (BCC).

  • BCC 1 - MISE EN ŒUVRE DES SAVOIRS ET SAVOIR-FAIRE SCIENTIFIQUES ET TECHNIQUES POUR LA RÉALISATION DES ANALYSES BIOCHIMIQUES, MICROBIOLOGIQUES ET BIOLOGIQUES NÉCESSAIRES AU CONTRÔLE QUALITÉ DES ALIMENTS
  • BCC 2 - APPLICATION DE LA RÉGLEMENTATION EN MATIÈRE DE QUALITÉ, SÉCURITÉ ET ENVIRONNEMENT EN ALIMENTAIRE
  • BCC 3 - USAGES NUMÉRIQUES, EXPRESSION ET COMMUNICATIONS ÉCRITES ET ORALES
  • BCC 4 - GESTION FINANCIÈRE, ADMINISTRATIVE ET COMMERCIALE D’UN RAYON FRAIS EN HYPERMARCHÉ OU D’UNE ENTREPRISE
  • BCC 5 - ACTION EN RESPONSABILITÉ AU SEIN D’UNE ORGANISATION PROFESSIONNELLE
  • BCC 6 - GESTION FINANCIÈRE, ADMINISTRATIVE ET COMMERCIALE D’UN RAYON FRAIS EN HYPERMARCHÉ OU D’UNE ENTREPRISE
  • BCC 7 - ACTION EN RESPONSABILITÉ AU SEIN D’UNE ORGANISATION PROFESSIONNELLE

Programme

UE 2 Sécurité alimentaire 3 crédit(s)
UE 1 Biochimie 6 crédit(s)
UE 2 Techniques de contrôle qualité des produits alimentaires 3 crédit(s)
UE 1 Qualité en entreprise 3 crédit(s)
UE 1 Projet de l'étudiant : Intégration 3 crédit(s)
UE 2 Communications : TEC 3 crédit(s)
UE 1 Gestion de projets 3 crédit(s)
UE 2 Projet tutoré 6 crédit(s)
UE 1 Microbiologie alimentaire 6 crédit(s)
UE 1 Chimie 3 crédit(s)
UE 2 Communications : Informatique 3 crédit(s)
UE 1 Anglais 3 crédit(s)
UE 1 Marketing 3 crédit(s)
UE 2 Comptabilité générale et analytique 3 crédit(s)
UE 1 Stage 9 crédit(s)
UE 1 Qualité, sécurité, environnement 3 crédit(s)
UE 1 Microbiologie alimentaire 6 crédit(s)
UE 2 Biochimie Alimentaire 6 crédit(s)
UE 3 Génie Industriel et Alimentaire 3 crédit(s)
UE 1 Gestion Financière 6 crédit(s)
UE 2 Marketing 3 crédit(s)
UE 3 Relations Humaines 3 crédit(s)
UE 1 Sécurité alimentaire 3 crédit(s)
UE 1 Langue vivante : Anglais 3 crédit(s)
UE 2 Communication 6 crédit(s)
UE 1 Stage 9 crédit(s)
UE 2 Projets tutorés 9 crédit(s)

Poursuite d'études

L’objectif de cette formation est l’insertion professionnelle à l’issue du stage de deuxième année. Cependant il est possible de poursuivre en licence professionnelle (niveau Bac+3) dans le domaine de la qualité alimentaire ou du management en grande distribution. Vous pouvez également viser un niveau Bac+5 en intégrant un Master en agro-alimentaire, à l’issue de la licence professionnelle.

Insertion professionnelle

Métiers visés :

  • Contrôleur qualité
  • Technicien de laboratoire
  • Technicien supérieur chargé de la qualité des produits
  • Chef de rayon secteur produit frais dans la grande distribution
  • Technicien en microbiologie
  • Technicien en recherche et développement

FACULTE DES SCIENCES ET TECHNOLOGIES


Université de Lille I Campus Cité scientifique
1er étage - Bât. faculté des sciences et technologies
59655 Villeneuve-d'Ascq
https://sciences-technologies.univ-lille.fr/

DEPARTEMENT BIOLOGIE


Université de Lille I Campus Cité scientifique
Bâtiment SN3
59655 Villeneuve-d'Ascq

Secrétariat Pédagogique


CASTELAIN Virginie
+33 (0)3 62 26 81 98

Responsable Mention


MASSELOT Catherine

Responsable Parcours


MASSELOT Catherine