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DEUST DISTRIBUTION ET QUALITÉ DES PRODUITS ALIMENTAIRES

Parcours Technicien en distribution et qualité des produits alimentaires

Choisissez votre parcours:

  • Durée: 3 semestre(s)
  • Crédits: 120
  • Accessible en: Contrat de professionnalisation , Formation initiale , Formation continue
  • Langue(s) d'enseignement: Français
  • Stage: OBLIGATOIRE(S4)
  • Niveau de diplôme requis à l'entrée: Baccalauréat ou équivalent
  • Niveau de diplôme validé à la sortie: BAC+2
  • 20210518

Objectifs de la formation

Les industries agro-alimentaires sont en pleine mutation et doivent répondre aux nouvelles contraintes de réglementation européenne d'environnement et de sécurité alimentaire.

Le DEUST DQPA offre une formation pluridisciplinaire, à caractère professionnel permettant aux diplômés d'occuper des fonctions de contrôle ou de gestion de la qualité des produits frais ou transformés.
Cette formation vise aussi bien les secteurs de la grande distribution que les secteurs de contrôle et de maîtrise de la qualité des industries agro-alimentaires sous tous les aspects techniques ou réglementaires. Les chefs de rayons suivent l'état des stocks et établissent les commandes. Ils contrôlent l'état et la conservation des produits périssables. Ils négocient les prix et les délais de livraison avec les fournisseurs.

Les techniciens contrôle/qualité en industrie alimentaire réceptionnent les échantillons ou effectuent des prélèvements de produits. Ils effectuent les analyses microbiologiques et biochimiques. Ils contrôlent l'application des procédures et règles d'hygiène, sécurité et qualité. Ils participent à l'élaboration du cahier des charges et conduisent des audit-qualité.

Spécificités de la formation

  • une formation ouverte à la réorientation et à la formation continue des études courtes (Bac+2) et professionnalisantes une pédagogie innovante basée sur des “serious games”
  • un stage en entreprise de 3 à 6 mois
  • une formation polyvalente qui aborde à la fois les techniques de contrôle qualité des produits alimentaires et le management dans la grande distribution
  • une formation en lien étroit avec le monde professionnel
  • un très bon taux d'insertion des diplômés en entreprise ou en poursuite d'études en licence professionnelle

Compétences visées

Chef de rayons produits frais et alimentaires :

  • Techniques commerciales, de vente,
  • Techniques de merchandising,
  • Utilisation de logiciels de gestion des stocks,
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire,
  • Règles de rotation des produits alimentaires,
  • Utilisation des technologies de l'information et de la communication,
  • Travail en équipe: s'intégrer, se positionner, collaborer.

Technicien/technicienne de contrôle et de qualité en industrie alimentaire :

  • Techniques d'analyses physico-chimiques, microbiologiques et biochimiques,
  • Bonnes Pratiques de Laboratoire,
  • Réglementation en Hygiène, Sécurité, Environnement,
  • Utilisation de logiciels de gestion de base de données,
  • Analyses statistiques,
  • Utilisation des technologies de l'information et de la communication,
  • Travail en équipe: s'intégrer, se positionner, collaborer,
  • Mise en oeuvre des procédures qualité dans les industries agro-alimentaires.

Modalités d'admission/ Conditions d'accès

VOUS ÊTES ÉLÈVE DE TERMINALE OU ÉTUDIANT désireux de changer de filière, titulaire du baccalauréat, d’un diplôme d’accès aux études universitaires (DAEU) ou équivalant.

VOUS ÊTES DE NATIONALITÉ FRANÇAISE titulaire de diplôme étranger de fin d’études secondaires 

VOUS ÊTES RESSORTISSANT DE L’UNION EUROPÉENNE ET PAYS ASSIMILÉS :

Le recrutement se déroule :  

  • À l’issue du semestre 1 d’une licence, d’un BTS ou d’un DUT. L’étudiant constituera un dossier de réorientation (fin novembre / début décembre) et sera ensuite convié à un entretien.  
  • Via la plate-forme e-candidat pour les étudiants en Formation Continue ou demandeurs d’emplois. Capacité d’accueil de cette formation : 25 étudiants.

VOUS ÊTES DE NATIONALITÉ ÉTRANGÈRE (hors UE et assimilés) : veuillez prendre connaissance des modalités d’admission sur https://international.univ-lille. fr/etudiants-etrangers/individuel/
 

A titre indicatif, veuillez trouver ci-dessous la maquette des enseignements de l'année 2020/2021, déclinée par semestre et Bloc de Connaissances et de Compétences (BCC). La maquette de l'année 2021/2022 sera consultable à compter du mois d'avril 2021.

Organisation de la formation

  • La formation d'une durée de 2 ans (Bac+2) se compose de cours magistraux, TD et TP et d'un stage.
  • Particularités de la formation: les enseignements théoriques de la première année débutent en janvier. Il n'y a pas de semestre 1
  • Stage de 2 mois

DEUST 1ère année - Semestre 2 (30 ECTS)

  • BCC1 (12 ECTS) : Microbiologie alimentaire - Biochimie
  • BCC2 (9 ECTS) : Qualité en entreprise - Techniques de contrôle qualité des produits - Chimie
  • BCC3 (6 ECTS) : Anglais - Communication (TEC et Informatique)
  • BCC4 (3ECTS) : Comptabilité générale et analytique

DEUST 2ème année - Semestre 3 (30 ECTS)

  • BCC1 (15 ECTS) : Microbiologie alimentaire - Biochimie alimentaire - Génie industriel et alimentaire
  • BCC2 (6 ECTS) : Qualité en entreprise - Sécurité alimentaire
  • BCC3 (9 ECTS) : Anglais - Communication (TEC et Informatique)

DEUST 2ème année - Semestre 4 (30 ECTS)

  • BCC4 (12 ECTS) : Gestion financière - Marketing - Relations humaines
  • BCC5 (18 ECTS) : Stage de 3 mois - Rédaction d’un mémoire et soutenance - Projets Tuteurés

Programme

UE 1 Microbiologie alimentaire 6 crédit(s)
UE 2 Biochimie 6 crédit(s)
UE 1 Qualité en entreprise 3 crédit(s)
UE 2 Techniques de contrôle qualité des produits alimentaires 3 crédit(s)
UE 3 Chimie 3 crédit(s)
UE 2 Communication 3 crédit(s)
UE 1 Langue vivante : Anglais 3 crédit(s)
UE 1 Comptabilité générale et analytique 3 crédit(s)
UE 1 Qualité, sécurité, environnement 3 crédit(s)
UE 2 Biochimie Alimentaire 6 crédit(s)
UE 3 Génie Industriel et Alimentaire 3 crédit(s)
UE 1 Microbiologie alimentaire 6 crédit(s)
UE 2 Marketing 3 crédit(s)
UE 3 Relations Humaines 3 crédit(s)
UE 1 Gestion Financière 6 crédit(s)
UE 1 Sécurité alimentaire 3 crédit(s)
UE 1 Langue vivante : Anglais 3 crédit(s)
UE 2 Communication 6 crédit(s)
UE 2 Projets tutorés 9 crédit(s)
UE 1 Stage 9 crédit(s)

Poursuite d'études

L'objectif de cette formation est l'insertion professionnelle à l'issue du stage de deuxième année.
Cependant il est possible de poursuivre en licence professionnelle (niveau Bac+3) dans le domaine de la qualité alimentaire ou du management en grande distribution. Vous pouvez également viser un niveau Bac+5 en intégrant un Master en agro-alimentaire, à l'issue de la licence professionnelle.

Insertion professionnelle

Exemples de métiers:

  •  Chef de rayons produits frais et alimentaires
  • Technicien/technicienne de contrôle et de qualité en industrie alimentaire

Retrouvez les études et enquêtes de l’ODiF (Observatoire de la Direction de la Formation) sur l’insertion professionnelle des diplômés de la licence sur : https://odif.univ-lille.fr.

DEPARTEMENT BIOLOGIE


https://sciences-technologies.univ-lille.fr/biologie/

FACULTE DES SCIENCES ET TECHNOLOGIES


Campus Cité scientifique - Université de Lille
59655 Villeneuve d'ascq
https://sciences-technologies.univ-lille.fr/

Responsable Parcours


Catherine MASSELOT

Responsable Parcours


MASSELOT Catherine