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DEUST TECHNICIEN EN QUALITÉ ET DISTRIBUTION DES PRODUITS ALIMENTAIRES

Parcours Technicien en qualité et distribution des produits alimentaires - en contrat de professionnalisation

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  • Durée: 24 mois
  • Accessible en: Contrat de professionnalisation
  • Niveau de diplôme requis à l'entrée: Sans objet
  • Niveau de diplôme validé à la sortie: Sans objet
  • N°RNCP: RNCP2892
  • 20250704

Objectifs de la formation

Les industries agro-alimentaires sont en pleinemutationetdoiventrépondreauxnouvellescontraintesderéglementationeuropéenned’environnementetdesécuritéalimentaire.

LeDEUST Technicien en Qualité et Distribution des produitsalimentaires(DQPA)offreuneformationpluridisciplinaire,àcaractèreprofessionnelpermettant aux diplômés d’occuper des fonctionsde contrôle ou de gestion de la qualité des produitsfrais ou transformés. Cette formation vise aussibien les secteurs de la grande distribution queles secteurs de contrôle et de maîtrise de laqualitédesindustriesagroalimentairessoustous les aspects techniques ou réglementaires.

Les chefs de rayons suivent l’état des stocks etétablissent les commandes. Ils contrôlent l’étatet la conservation des produits périssables. Ilsnégocient les prix et les délais de livraison avecles fournisseurs.

Lestechnicienscontrôle/qualitéenindustriealimentaireréceptionnentleséchantillonsoueffectuentdesprélèvementsdeproduits.Ilseffectuentlesanalysesmicrobiologiqueset biochimiques.Ilscontrôlentl’applicationdesprocéduresetrèglesd’hygiène,sécuritéetqualité. Ils participent à l’élaboration du cahierdes charges et conduisent des audit-qualité.

Spécificités de la formation

  • Une formation ouverteà la réorientation et à laformation continue ;
  • Des études courtes (Bac+2)et professionnalisantes ;
  • Une pédagogie innovante baséesur des «serious games» ;
  • Un stage en entreprisede 3 à 6 mois ;
  • Une formation polyvalente quiaborde à la fois les techniquesde contrôle qualité des produitsalimentaires et le managementdans la grande distribution;
  • Une formation en lien étroitavec le monde professionnel ;
  • Un très bon taux d’insertiondes diplômés en entrepriseou en poursuite d’études enlicence professionnelle.

 

Compétences visées

  • Chef de rayons produits frais et alimentaires :
    • Techniques commerciales, de vente,
    • Techniques de merchandising,
    • Utilisation de logiciels de gestion des stocks,
    • Règles d’hygiène et de sécurité alimentaire,
    • Règles de rotation des produits alimentaires,
    • Utilisation des technologies de l’information et de la communication,
    • Travail en équipe : s’intégrer, sepositionner, collaborer.
  • Technicien/technicienne de contrôle etde qualité en industrie alimentaire :
    • Techniques d’analyses physico-chimiques, microbiologiques et biochimiques,
    • Bonnes Pratiques de Laboratoire,
    • Réglementation en Hygiène,Sécurité, Environnement,
    • Utilisation de logiciels de gestionde base de données,
    • Analyses statistiques,
    • Utilisation des technologies del’information et de la communication,
    • Travail en équipe : s’intégrer, sepositionner, collaborer,
    • Mise en œuvre des procédures qualité dans les industries agro-alimentaires

 

Modalités d'admission/ Conditions d'accès

Vous êtes élève de terminal ou étudiant désireux de changer de filière, titulaire du baccalauréat, d'un diplôme d'accès aux études universitaires (DAEU) ou équivalent.

Vous êtes de nationalité française titulaire de diplômes étrangers de fin d'études secondaires ou ressortissant de l'union européenne et pays assimilés :

  •  Vous devez constituer une demande d'admission sur la plateforme nationale Parcoursupdu 17 Janvier au 14 Mars 2024

Vous retrouverez sur cette plateforme les caractéristiques, attendus, critères pris en compte, pièces à fournir et modalités de sélection. Vous recevrez une proposition d'admission si votre candidature est retenue et dans la limite de la capacité d'accueil.

Capacité d'accueil de cette formation :

  • 20 étudiants.

Vous êtes de nationalité étrangère (hors UE et assimilés) :

veuillez prendre connaissance des modalités d'admission sur https://international.univ-lille.fr/venir-a-luniversite/etudiantes/horsprogramme-dechange/

 

Organisation de la formation

La formation d'une durée de 2 ans se compose de cours magistraux, TD, TP et d'un stage. Le DEUST DQPA est organisé autour de cinq blocs de connaissances et de compétences (BCC).

  • BCC 1 - MISE EN ŒUVRE DES SAVOIRS ET SAVOIR-FAIRE SCIENTIFIQUES ET TECHNIQUES POUR LARÉALISATION DES ANALYSES BIOCHIMIQUES, MICROBIOLOGIQUES ET BIOLOGIQUES NÉCESSAIRES AUCONTRÔLE QUALITÉ DES ALIMENTS
  • BCC 2 - APPLICATION DE LA RÉGLEMENTATION EN MATIÈRE DE QUALITÉ, SÉCURITÉ ET ENVIRONNEMENTEN ALIMENTAIRE
  • BCC 3 - USAGES NUMÉRIQUES, EXPRESSION ET COMMUNICATIONS ÉCRITES ET ORALES
  • BCC 4 - GESTION FINANCIÈRE, ADMINISTRATIVE ET COMMERCIALE D’UN RAYON FRAIS EN HYPERMARCHÉOU D’UNE ENTREPRISE
  • BCC 5 - ACTION EN RESPONSABILITÉ AU SEIN D’UNE ORGANISATION PROFESSIONNELLE
  • BCC 6 - GESTION FINANCIÈRE, ADMINISTRATIVE ET COMMERCIALE D’UN RAYON FRAIS EN HYPERMARCHÉ OU D’UNE ENTREPRISE
  • BCC 7 - ACTION EN RESPONSABILITÉ AU SEIN D’UNE ORGANISATION PROFESSIONNELLE

 

Programme

UE 3 Bonnes pratiques de Laboratoire 3 crédit(s)
UE 1 Microbiologie alimentaire 6 crédit(s)
UE 2 Biochimie alimentaire 6 crédit(s)
UE 1 Qualité, sécurité, environnement 3 crédit(s)
UE 2 Qualité de l'eau en IAA 3 crédit(s)
UE 3 Relations humaines 3 crédit(s)
UE 2 Filière Bio dans les IAA 3 crédit(s)
UE 1 Gestion financière 3 crédit(s)
UE 1 Langue vivante : Anglais 3 crédit(s)
UE 2 Communication 6 crédit(s)
UE 1 Période en entreprise 21 crédit(s)

Poursuite d'études

L’objectifdecetteformationestl’insertionprofessionnelle à l’issue du stage de deuxièmeannée. Cependant il est possible de poursuivreenlicenceprofessionnelle(niveauBac+3)dans le domaine de la qualité alimentaire oudu management en grande distribution. Vouspouvezégalement viser unniveauBac+5enintégrant un Master en agro-alimentaire, à l’issue de la licence professionnelle.

 

Insertion professionnelle

Métiers visés :

  • Contrôleur qualité
  • Technicien de laboratoire
  • Technicien supérieur chargé de la qualité des produits
  • Chef de rayon secteur produit frais dans la grande distribution
  • Technicien en microbiologie
  • Technicien en recherche et développement

 

Faculte des Sciences et Technologies


Université de Lille I Campus Cité scientifique
1er étage - Bât. faculté des sciences et technologies
59655 Villeneuve-d'Ascq
https://sciences-technologies.univ-lille.fr/

FST - Departement Biologie


Université de Lille I Campus Cité scientifique
Bâtiment SN3
59655 Villeneuve-d'Ascq

Secrétariat Pédagogique


CASTELAIN Virginie
+33 (0)3 62 26 81 98

Responsable Parcours


MASSELOT Catherine

Responsable Mention


MASSELOT Catherine